Übere Täuerrand & Kochkulturen im Oberaargau

Übere Täuerrand & Kochkulturen im Oberaargau

Jahr
2016

Kammer

  • Oberaargau

Kategorie
Kultur

In Langenthal (Kanton Bern, Region Oberaargau) leben Menschen aus 90 verschiedenen Nationen und der Ausländeranteil beträgt rund 21.63%. Damit liegt Langenthal knapp unter dem gesamtschweizerischen Durchschnitt. Wir leben mit Menschen aus unterschiedlichsten Ländern zusammen, manchmal Tür an Tür, und doch wissen wir oftmals nicht viel oder gar nichts über sie.

Der Schweizer Schriftsteller Pedro Lenz (aufgewachsen in Langenthal) hat uns den Gedankenanstoss zu unserem Projekt geliefert:

«Was ist das für eine Gesellschaft, in der alle etwas über das Unterhöschen von Britney Spears wissen, aber nichts über ihren Nachbarn?», fragt Pedro Lenz 2012 in einem Interview mit der Aargauer Zeitung.

Genau dies haben wir uns zu Herzen genommen. Wie kocht die litauische Mama an Weihnachten? Gibt es Käse im Iran? Isst man ausschliesslich Schaffleisch in Afghanistan? Trinkt man haupt- sächlich Caipirinha in Brasilien? Und essen sie wirklich Kellerasseln in Peru? Wird in Kenia noch auf dem Feuer gekocht? Mögen alle Thailänder scharfe Speisen? Und wie oft am Tag wird in Sri Lanka gegessen?

Das Projekt ist rasch beschrieben: Ausländische Mitmenschen aus der Region Oberaargau lehrten uns, ihre Landesspeisen zu kochen. Denn Essen verbindet. So simpel ist das. So trafen wir uns an acht Kochabenden mit insgesamt 160 Teilnehmenden und kochten 86 unterschiedliche Gerichte aus acht verschiedenen Nationen. Die Kochabende wurden zudem von Steve Diener gefilmt und auf der eigenen Homepage kochkulturen.ch hochgeladen.

Doch es sollte nicht alleine bei den Kochkursen bleiben. Kochprofi Sandra Antonietti (ehemalige Leiterin der Betty-Bossi Kochschule) überarbeitete die Rezepte, Fotograf Simon Habegger hielt Stimmungsbilder fest und individuell führten wir mit allen Köchinnen Gespräche, um mehr über ihre Geschichte herauszufinden und sie gleichzeitig porträtieren zu können. Die Kommunikationsagentur P’INC. AG Langenthal schliesslich, fasste alles gestalterisch zusammen.

So ist das Buch „Übere Täurrand Kochkulturen im Oberaargau“ entstanden, ein bleibendes Zeugnis von der kulturellen Vielfalt der Region Oberaargau.

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